Lavar los tomates y cortar la tapa, reservándola.
Vaciar los tomates con la ayuda de una puntilla o una cuchara, reservando el agua y la pulpa en un bol.
Triturar lo que se ha sacado de los tomates con la batidora.Picar el ajo y las hierbas aromáticas muy finas y añadirlas al tomate.
Añadir el arroz al bol con la pulpa de tomate y las hierbas aromática. Salar, añadir pimienta negra al gusto y unas 3 cucharadas de aceite de oliva. Mezclar bien, filmar y reservar en la nevera al menos dos horas -puede ser más tiempo.
Cuando haya pasado al menos ese tiempo y estéis listos para hornear, calentar el horno a 200ºC.
Untar los tomates con aceite de oliva, por dentro y por fuera. Pelar las patatas y cortarlas en cubos o gajos y disponerlas en la fuente de horno que vayamos a usar. Rellenar los tomates con el arroz hasta llegar justo al borde. Coger el arroz sin líquido de más, es suficiente el que ha absorbido.
Cubrir con las tapas reservadas, dar una par de vueltas de aceite de oliva y salar ligeramente.
Si ha sobrado arroz, y sobre todo líquido, ponerlo en un colador y regar las patatas con lo que haya sobrado (siempre que no sea demasiado).
Hornear unos 35-40 minutos -el arroz estará bien cocido pero no deshecho. Las primeras veces será mejor probar el punto.
Dejar reposar, estos tomates se toman del tiempo o frío, nunca calientes! Se conservan en la nevera un par de días sin problema.