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Cebollas rellenas

Cebollas rellenas (Cipolle ripiene)

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Plato: Verdura
Cocina: Liguria
palabras clave: cebolla, horno, verano
Raciones: 4

material

  • horno

Ingredientes

  • 2 cebollas hermosas y grandes, apróximadamente medio kilo
  • 1 cebolla media
  • 3 patatas
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 huevos
  • Parmigiano reggiano o Grana Padano rallados
  • 70 g mortadella
  • pan rallado
  • perejil fresco
  • sal
  • pimienta negra

Elaboración paso a paso

  • Cocer las patatas -enteras, con piel, en agua fría- hasta que estén tiernas.
  • Mientras preparar los otros ingredientes: picar la cebolla mediana, picar la mortadella, picar el perejil (necesitaremos apróximadamente una cucharada abundante).
  • Coger las cebollas grandes, pelarlas y ponerlas a hervir en agua salada unos 15 minutos. Tienen que estar aún firmes, no deshacerse.
  • En una sartén con un poco de aceite de oliva pochar la cebolla picada unos 15 minutos.
  • Escurrir las cebollas grandes, cortarlas a la mitad en sentido norte/sur y separar las capas. Escoger las 8 más bonitas y enteras y reservarlas.
  • Picar lo que queda de las cebollas cocidas y añadirlas a la cebolla pochada, dejando que sigan haciéndose cinco minutos, pero atención a no quemarlas!
  • Escurrir las patatas, pelarlas y aplastarlas con un tenedor mientras aún están calientes. Si tenéis pisapatatas es buen momento para darle salida.
  • Juntar en un bol las patatas machacadas, las cebollas pochadas, los huevos, el queso rallado, la mortadella y el perejil picado. Mezclar y ajustar de sal y pimienta.
  • Calentar el horno a 180ºC y preparar la fuente con papel sulfurizado engrasado con aceite.
  • Rellenar las capas de cebolla y ponerlas en la fuente de horno. Cubrir con abundante pan rallado y acabar con un poco de aceite de oliva.
  • Hornear hasta que estén doradas, apróximadamente 30 minutos.
  • Se sirven templadas, del tiempo o incluso frías.
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