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Sarde in saor Sardinas en escabeche

Sarde in saor - Sardinas en escabeche agridulce

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Plato: Aperitivo, pescado
palabras clave: escabeche, fritura, pescado, pescado azul, sardina
Raciones: 4

Ingredientes

  • 600 g sardinas grandes si puede ser frescas
  • 1 puñado harina
  • sal
  • aceite de oliva para freír
  • 400 g cebollas blancas
  • 3-4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 50 g pasas
  • 50 g piñones opcionales
  • 400 ml vinagre y vino blanco mitad y mitad
  • vino blanco para las pasas
  • 3-4 clavos
  • 1 cucharadita cilantro en granos
  • pimienta negra en granos
  • sal

Elaboración paso a paso

  • En un bol poner las pasas en remojo con vino blanco.
  • Preparar el saor. Pelar las cebollas, cortarlas por la mitad y cortarlas en rodajas finas.
  • En una sartén calentar el aceite, añadir las cebollas, salarlas un poco y dejar cocinar a fuego dulce removiendo a menudo.
  • Cuando estén transparentes, pero sin que lleguen a tomar color, añadir el vinagre+vino, los clavos, las semillas de cilantro y unos granos de pimienta.
  • Dejar hervir suavemente unos 3-5 minutos y reservar.
  • Limpiar las sardinas: quitar las escamas, cortar las aletas, cortar la cabeza eliminando así también las vísceras. Enjuagarlas y secarlas con papel de cocina.
  • En una sartén poner a calentar abundante aceite para freír, mientras se calienta enharinar los peces, eliminando la harina en exceso.
  • Cuando el aceite está bien caliente, freír pocas sardinas a la vez, y retirarlas en cuanto estén doradas, poniéndolas a escurrir en papel de cocina. Según están fritas, echarles un poco de sal.
  • En un recipiente de cristal adapto, poner una capa de sardinas, cubrirla con una capa de cebollas y recubrir con parte de las pasas escurridas y piñones. Seguir haciendo capas hasta terminar con una de cebollas.
  • Al final añadir todo el líquido de vinagre+vino que se haya quedado en la sartén.
  • Cerrar el recipiente y dejar reposar al menos 24 horas antes de comerlo. Al principio dejarlo en el frigorífico (en la parte menos fría), luego dejarlo unas horas a temperatura ambiente.
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