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Ensalada de alubias y cebollas Insalata fagioli e cipolla

Insalata di fagioli e cipolle - Ensalada de alubias blancas y cebollas

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Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Tiempo de reposo: 1 hora
Tiempo total: 1 hora 45 minutos
Raciones: 4
Coste: 1,25€

Ingredientes

  • 400 g alubias blancas secas en Italia serían variedad Cannellini
  • 1 cebolla blanca del país
  • 50 ml aceite de oliva virgen extra bueno
  • vinagre de vino tinto
  • sal
  • pimienta negra

Elaboración paso a paso

  • Después de haber dejado en remojo las alubias con un poco de sal, cocerlas en abundante agua, con una cebolla cortada en cuartos (ésta luego se tirará). Importante, dejarlas cocer a fuego muy bajo, para que no se rompan y se cuezan de manera uniforme.
  • Mientras se cuecen las alubias, cortar una hermosa cebolla del país en rodajas finas. Llamo "del país" a esas cebollas blancas-doradas un poco chatas, que me parecen más ricas que las redondas. La cebolla se deja luego en agua fría, con un poco de sal. De esta forma pierde algo de picor, y se queda crujiente y fresca.
  • Cuando las alubias estén al punto deseado, escurrirlas, ponerlas en el plato de servicio y aliñarlas en caliente, con abundante aceite y vinagre (más sal al gusto). Para mi necesitan mucho vinagre.
  • Cuando estén ya templadas o frías, añadir la cebolla (escurrida), mezclar bien y poner a reposar en el frigorífico para que vaya cogiendo sabor.
  • Con al lado una ensalada de tomates, o una verde, o unas verduras salteadas, para mi es la comida del verano.
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