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Gricia

Gricia

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Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Tiempo total: 25 minutos
Plato: Pasta
Cocina: Italiana, Lazio
palabras clave: guanciale, pasta, pecorino, pimienta negra
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 500 g pasta (spaghettoni, bucatini, mezze maniche, mezzi rigatoni)
  • 200 g guanciale
  • 100 g pecorino romano rallado
  • pimienta negra
  • 1 cucharadita manteca de cerdo opcional

Elaboración paso a paso

  • Cortar el guanciale en tiritas o a daditos, rallar el queso y moler o machacar (mejor) la pimienta negra).
    mise en place gricia
  • Poner a hervir abundante agua en una olla. Mientras, dorar el guanciale en una sartén. Podemos arrancar el proceso con una cucharadita de manteca o esperar a que se funda la propia grasa del guanciale. Empezar a fuego medio-bajo, para que la grasa vaya fundiendo, y al final subir el fuego para que los daditos se vayan dorando.
    guanciale papada
  • Cocer la pasta muy al dente, incluso un minuto menos, reservar un poco del agua de cocción y escurrirla (o: escurrir la pasta levantándola de la olla con una espumadera y añadiéndola directamente a la sartén).
  • Terminar de cocer la pasta en la sartén con el guanciale, añadiendo el queso rallado y un poco del agua de cocción, salteando un par de minutos hasta que se forme una cremita homogénea y se haya absorbido toda el agua en exceso.
    gricia en sartén
  • Añadir la pimienta negra, mezclar y servir.
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