400gpasta de formato corto de buena calidad idealmente orecchiette
1kggrelos o nabizaslas hojas y un poco del tallo
4dientesajolaminados finos
2guindillaso al gusto...
4filetesanchoa
aceite de oliva virgen extra
sal gorda
Elaboración paso a paso
Poner al fuego una olla con abundante agua, para la pasta.
En la misma olla o en otra, antes de cocer la pasta, escaldar los grelos un par de minutos (ver Notas). Escurrir, refrescar si se quiere bajo agua fría para mantener el color, eliminar el exceso de agua.
En una sartén calentar aceite de oliva y añadir el ajo laminado, la guindilla (entera o picada según el punto de picante que queráis conseguir) y la anchoa, dejando que se deshaga o rompiéndola en trozos. Añadir los grelos y saltear 3-4 minutos.
Escurrir la pasta al dente, sacándola de la olla o vertiéndola en el escurridor (en este caso es mejor reservar un poco del agua de cocción). Añadir la pasta a la sartén y saltear a fuego fuerte un minuto y servir.