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Risotto di zucca (Risotto de calabaza)

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 18 minutos
Tiempo total: 48 minutos
Plato: Arroz, Risotto
Cocina: Italiana
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 60 g mantequilla
  • 1 cebolla opcional
  • 500 g calabaza
  • 320 g arroz redondo para risotto Arborio o Carnaroli
  • 1 l caldo de pollo o de verdura
  • Parmigiano reggiano o Grana Padano
  • bacon opcional
  • salvia opcional
  • pimienta negra opcional

Elaboración paso a paso

  • Calentar el horno a 200ºC. Cortar la calabaza en lonchas gruesas (sin semillas pero con la piel). Disponer en una bandeja de horno forrada con papel albal. Si se quiere, añadir lonchas de bacon, salvia, castañas peladas. Hornear 20-30 minutos hasta que la calabaza esté tierna pero no deshecha. Si el bacon se tuesta demasiado, quitarlo y apartarlo. Cortar la mitad de la calabaza en daditos y pasar por el mixer la otra mitad. Reservar.
  • Picar o cortar la cebolla finamente. En una sartén amplia, o cazuela baja, derretir una nuez de mantequilla. Añadir la cebolla y dejar cocinar a fuego lento, hasta que esté transparente. Reservar.
  • Calentar el caldo (algo más que el doble en cantidad que el arroz).
  • Volver a poner la sartén/cazuela al fuego, derretir una nuez pequeña de mantequilla, subir el fuego y añadir el arroz. Tostarlo 1 o 2 minutos a fuego vivaz.
  • Añadir un cazo de caldo, bajar el fuego a medio, y empezar a remover, con delicadeza, el arroz. Ahora, con la temperatura bajada, se puede reincorporar la cebolla al arroz.
  • Llevar a cocción (tardará unos 15-20 minutos, hay que ir probándolo), añadiendo un cazo de caldo solo cuando el anterior haya sido absorbido, y removiendo muy a menudo (o siempre, como nos resulte más cómodo).
  • Poco antes de que esté hecho el arroz, incorporar la calabaza.
  • Cuando el arroz esté en su punto, al dente, quitarlo del fuego y añadir una pequeña nuez de mantequilla y el parmigiano rallado, removiendo con decisión para que se amalgame bien.
  • Si se utiliza el bacon crujiente, ponerlo encima de cada porción de risotto en el plato de servicio.
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