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Pâté di fegato con erbe aromatiche e Oloros (Paté de hígado de ternera con hierbas aromáticas y Oloroso)

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo de reposo: 1 hora
Tiempo total: 1 hora 45 minutos
Plato: Aperitivo, Casquería, Paté
Cocina: Italiana
Raciones: 8 personas

material

  • batidora o minipimer

Ingredientes

  • 180 g cebolla
  • 200 g mantequilla
  • 2 hojas salvia
  • 2 hojas laurel
  • 1 ramita romero
  • 60 g tocino
  • 500 g hígado de ternera
  • 100 ml oloroso seco
  • 50 ml whisky

Elaboración paso a paso

  • Preparar los ingredientes: cortar la cebolla en láminas finas, el tocino en daditos y el hígado, limpio, en tropezones. Sacar la mantequilla de la nevera y cortarla en dados para que se vaya ablandando.
  • En una cazuela o en una sartén amplia derretir unos 40 gramos de mantequilla, luego añadir la cebolla y las hierbas aromáticas. Dejar sofreír dulcemente hasta que la cebolla esté completamente cocinada -tendrá que estar tierna y translúcida.
  • Añadir el tocino y el hígado y seguir cocinando, mezclando de vez en cuando, unos diez minutos.
  • Añadir el Oloroso y el Wishky y cocinar unos diez minutos a fuego fuerte, para que vaya evaporando el alcool. Bajar el fuego y dejar cocinar unos cinco minutos más. Debería quedar poco líquido.
  • Dejar enfriar y quitar las hierbas aromáticas.
  • Triturar el paté en una batidora o con la minipimer -se puede hacer en varias tandas, mezclando al final.
  • Añadir la mantequilla y volver a triturar, incorporando bien todo. Al final obtendremos un paté cremoso, quizás ligeramente granuloso (al enfriar se notará mucho menos), y riquísimo. Este es el momento de arreglar de sal (ten en cuenta que al enfriar la sensación de sal será inferior) y si quieres puedes añadir un chorrito más de Oloroso.
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