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Tarta salada de brócoli y gorgonzola

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Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Tiempo total: 1 hora
Plato: Torta salada
Cocina: Italiana

material

  • horno

Ingredientes

  • 2 discos hojaldre refrigerado redondo
  • 700 g brócoli
  • 25 g mantequilla
  • 3 puerros
  • 150 ml nata 35% m.g.
  • 15 g cebollino fresco opcional
  • 15 g estragón fresco opcional
  • 3 cucharadas mostaza en grano
  • 1 cucharadita sal
  • pimienta negra
  • 200 g gorgonzola
  • 1 huevo

Elaboración paso a paso

  • Calentar el horno a 180ºC.
  • Poner el hojaldre (utilizando el papel horno con el que se vende) en un molde redondo de 24-26 cm de diámetro, recortando lo que sobresalga por los bordes. Recortar el otro disco de hojaldre para que cubra bien la tarta.
  • Cubrir con una hoja de papel horno (papel sulfurizado) y rellenar de garbanzos o alubias secas, para que hagan de pesos. Hornear 20 minutos. Quitar los pesos y hornear otros 15 minutos, o hasta que la masa esté dorada. Reservar para que se enfríe.
  • Mientras se hornea el hojaldre, preparar el relleno. Limpiar los brócoli y separarlos en bocados. Cocerlos en abundante agua hirviendo 2 minutos. Escurrir y refrescar en agua fría, y dejar a secar.
  • Cortar los puerros en rodajas. Derretir la mantequilla en una sartén sobre fuego medio-bajo y sofreír los puerros unos 10-15 minutos hasta que estén tiernos pero sin que tomen color. Añadir la nata, el cebollino, el estragón, la mostaza, sal y pimienta. Si la salsa estuviera demasiado densa se le puede echar un poco de agua (50-80 ml máximo). Remover, y apartar del fuego.
  • Esparcir la salsa de puerros en la base del hojaldre, distribuir los brócoli uniformemente, presionando suavemente, intercalar con el gorgonzola en tropezones.
  • Cubrir con la tapa de hojaldre, presionar ligeramente para que cierre bien, haciendo unas marcas también con las púas de un tenedor. Hacer algunos agujeros también en la superficie.
  • Pincelar con un huevo batido, y hornear unos 30 minutos, hasta que la superficie sea bien dorada.
  • Se sirve mejor a temperatura ambiente.
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