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Pasta coi carciofi (Pasta con alcachofas)

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Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Tiempo total: 40 minutos
Plato: Pasta
Cocina: Italiana
palabras clave: alcachofa, pasta, sin horno, vegetariano
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 500 g pasta corta penne, rigatoni, mezze maniche, caserecce, fusilli
  • 5 alcachofas
  • media cebolla
  • 1 diente ajo
  • 60 g Parmigiano Reggiano o Grana padano o Pecorino Romano
  • unas hojas menta, hierbabuena o néboda
  • aceite de oliva virgen extra
  • Sal gorda
  • pimienta negra
  • (opcional) vino de Jerez seco manzanilla, fino, amontillado

Elaboración paso a paso

  • Poner a hervir una olla con abundante agua, para la pasta.
  • Limpiar las alcachofas: eliminar a mano las hojas externas más duras (serán muchas), cortar la punta (casi 1/3), cortar el extremo del tallo, pelar el tallo y la base de la alcachofa.
    Cortar en cuartos y eliminar los pelos internos si hay. Sumergir en un bol con agua y medio limón, o ramas de perejil, para que no ennegrezcan.
  • Picar la cebolla y pelar el ajo.
    En una sartén amplia poner unas cucharadas de aceite de oliva, añadir la cebolla picada y el ajo y dejar sofreír a fuego suave.
  • Mientras se hace el sofrito, cortar las alcachofas en láminas, tallos incluidos.
    Añadir a la sartén, añadir sal y pimienta, mezclar y tapar. (Si se usa el vino de Jerez, añadirlo dejar esfumar unos segundos antes de tapar).
    Dejar cocinar a fuego suave unos 15 minutos.
  • Mientras, poner a cocer la pasta -teniendo cuidado con los tiempos: la salsa (en este caso las alcachofas) debe quedar hecha antes de que esté lista la pasta.
  • Cuando las alcachofas estén hechas, añadir la menta picada.
  • Escurrir la pasta al dente, reservando una taza del agua de cocción.
    Añadir la pasta a la sartén con las alcachofas, añadir un par de cucharadas del agua de cocción reservada y mantecar a fuego fuerte mezclando un par de minutos.
  • Cuando esté lista (agua absorbida) apagar el fuego, añadir el queso rallado y, si gusta, más pimienta negra.
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