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Transparencia de manzana con crema y nueces

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Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 55 minutos
Tiempo total: 1 hora 15 minutos
Plato: Postre, tarta
palabras clave: hojaldre, manzana
Raciones: 6 personas

material

  • horno

Ingredientes

  • 3 manzanas
  • 2 rollos hojaldre
  • 250 g leche pasteurizada entera
  • 70 g azúcar
  • 3 cucharadas azúcar
  • 60 g nueces
  • 60 g confitura de albaricoque o de melocotón
  • 20 g harina
  • 2 yemas

Elaboración paso a paso

  • Calentar el horno a 200ºC.
  • Preparar las manzanas. Pelarlas, quitar el corazón, cortarlas a la mitad y cortarlas en láminas finas sin llegar al fondo. Para entendernos deben quedar tipo unas patatas hasselback.
    Ponerlas en la placa del horno cubierta con papel sulfurizado, espolvorear un par de cucharadas de azúcar y hornearlas unos 10 minutos.
    Cuando estén doradas. sacarlas y dejarlas enfriar.
  • Preparar la crema pastelera. En un cazo calentar la leche y mientras, en un bol, mezclar las yemas con 70 g de azúcar y la harina. Añadir una cucharada de la leche caliente, luego otra, hasta incorporarlo todo. Volver a poner la mezcla en el cazo y, mezclando constantemente, cocinar la crema pastelera a fuego muy bajo. Estará lista en pocos minutos.
    Retirar el cazo y mezclar a menudo para que no se forme una costra en la superficie.
  • Estirar una de las masas de hojaldre. Pinchar toda la superficie con un tenedor.
    Recortar una tira alrededor de un par de centímetros y usarla para hacer el borde del disco que ha quedado debajo -la foto es más clara. Sobrará un poco de esta tira, no pasa nada.
  • Estirar la otra masa de hojaldre y hacer cortes en toda la superficie, paralelos pero desfasados, para crear la celosía.
  • Cubrir la base de hojaldre con la crema pastelera fría y añadir las nueces.
  • Disponer las manzanas asadas -suelen quedar bien poniendo una en el centro y el resto alrededor.
  • Cubrir con la celosía de hojaldre, apretando bien los bordes. Con una puntilla, hacer muchos cortes alrededor del borde para que vaya abriendo.
  • Pincelar con agua fría y acabar con una cucharada de azúcar. Hornear unos 45 minutos hasta que el hojaldre esté de un dorado oscuro. Mi horno es un poco irregular al fondo a la izquierda, y acaba quemando un poco...
  • Una vez fuera del horno, pincelar con la confitura de albaricoque para que brille.
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