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Crostata di ciliegie (tarta de masa quebrada con cerezas)

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Tiempo de reposo: 12 horas
Tiempo total: 13 horas 15 minutos
Plato: tarta
Cocina: Italiana
Raciones: 6 personas

material

  • horno
  • molde desmontable de 21 cm

Ingredientes

  • 250 g harina de repostería
  • 150 g mantequilla
  • 100 g azúcar glas
  • 80 g yemas
  • 20 g miel
  • sal
  • 50 g confitura de cerezas
  • 300 g cerezas
  • ½ cucharadita mahleb

Elaboración paso a paso

  • En el bol del robot de cocina poner la mantequilla del tiempo, en trozos, y el azúcar glas. Trabajar a baja velocidad con el accesorio pala.
    Añadir la miel a la masa de mantequilla y azúcar mientras se está mezclando.
    Mezclar la sal con las yemas y añadir a la masa de mantequilla dejando que se incorpore.
    Añadir la harina y mezclar hasta que esté incorporada.
  • La masa final será blanda pero con cierta consistencia. Con la ayuda de un poco de harina darle forma un poco aplanada, filmar y reservar en la nevera. Lo ideal es que repose 12 horas, pero si vamos de prisa con un par de horas será suficiente.
  • Sacar la masa de la nevera y estirarla sobre la encimera ligeramente enharinada hasta conseguir un espesor de medio centímetro.
    Recortar la base de la crostata usando el fondo del molde como guía. Reservar la masa que sobre en la nevera.
    Poner la base de la crostata en el molde engrasado con poca mantequilla.
  • Mezclar la confitura de cerezas con el mahleb y distribuir en la base de la crostata dejando un borde de 1 cm apróximadamente.
  • Cubrir la confitura con las cerezas limpias y deshuesadas.
  • Estirar la masa que había sobrado y que estaba en la nevera, tendrá que ser un poco más fina que la base. Recortar unas tiras de un centímetro de ancho y con ellas hacer una reja encima del relleno. En la crostata italiana la reja se forma poniendo primero las tiras paralelas de un lado y superponiendo después las otras en diagonal.
  • Con la masa que haya sobrado formar un cordón no demasiado grueso y disponerlo alrededor del borde.
  • Juntar el borde con la reja y la base apretando alrededor del molde. Para conseguir este acabado he imitado a Iginio Massari, haciendo un a doble presión con el mango de una cuchara, pero esto está al libre albedrío de cada una.
  • Hornear en horno caliente arriba y abajo 180ºC unos 45 minutos.
  • Dejar enfriar bien antes de servir.
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