
Por la serie «se puede comer vegetariano y sabroso», un guiso de lentejas y berenjenas sacado del New York Times. Un guisote fácil de hacer, con poca necesidad de atención, que luego congela y es maravilloso para volver a casa y decir «¡oh, tengo el chili sin carne en el congelador!».
Se puede tomar así, o a la tex-mex con unos totopos, un poco de queso semicurado rallado grueso, cilantro picado y una cucharada de creme fraiche/yogur, o con arroz blanco.

Ingredientes
- aceite de oliva virgen extra en el NYT dicen girasol, haz lo que veas
- 1 berenjenas
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 2 cucharadas concentrado de tomate
- 3 dientes de ajo
- 400 gramos tomate pelado entero
- 400 gramos alubias rojas o pintas cocidas (puede ser de un bote)
- 400 gramos lentejas cocidas no me suelen gustar de bote, pero en este caso sirven sobre todo para hacer bultos y pueden servi
- cebolleta fresca
- lima
Especias
- 1 cucharadita comino
- 1 cucharadita orégano seco
- 1 cucharadita cayena en el NYT indican 1 cucharada: usa lo que veas
Para acompañar si quieres:
- creme fraiche o yogur griego
- jalapeño en rodajas se encuentra en botecitos en los supermercados
- queso rallado grueso (el NYT dice Cheddar, yo digo uno de oveja semicurado)
- totopos
Elaboración paso a paso
Prepara las verduras:
- Pela la berenjena y córtala en dados.
- Pica la cebolla.
- Pela y corta la zanahorias en daditos (vamos, picada gruesa),
- En una olla gruesa calienta un par de cucharadas de aceite, añade la berenjena y déjala sudar unos 10 minutos. Resérvala.
- Añade 2 cucharadas de aceite, la cebolla, las zanahorias y sofríe 5 minutos.
- Añade el concentrado de tomate y el ajo, sofríe unos minutos, añade las especias y mezcla.
- Añade los tomates (rómpelos con las manos), las alubias, las lentejas, la berenjena y medio litro de agua. Lleva a hervor, tapa y baja el fuego al mínimo.
- Deja cocer hasta que la berenjena esté hecha y deshecha, unos 30 minutos o más. Cuando tenga pinta de guisote, añade la cebolleta picada, el zumo de lima y prueba el punto de sal. Disfruta!
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