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29/09/2023 invierno

Chili sin carne con lentejas, alubias y berenjenas

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Por la serie «se puede comer vegetariano y sabroso», un guiso de lentejas y berenjenas sacado del New York Times. Un guisote fácil de hacer, con poca necesidad de atención, que luego congela y es maravilloso para volver a casa y decir «¡oh, tengo el chili sin carne en el congelador!».

Se puede tomar así, o a la tex-mex con unos totopos, un poco de queso semicurado rallado grueso, cilantro picado y una cucharada de creme fraiche/yogur, o con arroz blanco.

Chili sin carne

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Plato: Plato principal
Cocina: Estadounidense

Ingredientes

  • aceite de oliva virgen extra en el NYT dicen girasol, haz lo que veas
  • 1 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 cucharadas concentrado de tomate
  • 3 dientes de ajo
  • 400 gramos tomate pelado entero
  • 400 gramos alubias rojas o pintas cocidas (puede ser de un bote)
  • 400 gramos lentejas cocidas no me suelen gustar de bote, pero en este caso sirven sobre todo para hacer bultos y pueden servi
  • cebolleta fresca
  • lima

Especias

  • 1 cucharadita comino
  • 1 cucharadita orégano seco
  • 1 cucharadita cayena en el NYT indican 1 cucharada: usa lo que veas

Para acompañar si quieres:

  • creme fraiche o yogur griego
  • jalapeño en rodajas se encuentra en botecitos en los supermercados
  • queso rallado grueso (el NYT dice Cheddar, yo digo uno de oveja semicurado)
  • totopos

Elaboración paso a paso

Prepara las verduras: 

  • Pela la berenjena y córtala en dados. 
  • Pica la cebolla.
  • Pela y corta la zanahorias en daditos (vamos, picada gruesa),
  • En una olla gruesa calienta un par de cucharadas de aceite, añade la berenjena y déjala sudar unos 10 minutos. Resérvala.
  • Añade 2 cucharadas de aceite, la cebolla, las zanahorias y sofríe 5 minutos.
  • Añade el concentrado de tomate y el ajo, sofríe unos minutos, añade las especias y mezcla.
  • Añade los tomates (rómpelos con las manos), las alubias, las lentejas, la berenjena y medio litro de agua. Lleva a hervor, tapa y baja el fuego al mínimo.
  • Deja cocer hasta que la berenjena esté hecha y deshecha, unos 30 minutos o más. Cuando tenga pinta de guisote, añade la cebolleta picada, el zumo de lima y prueba el punto de sal. Disfruta!
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Categories: invierno Tags: cocina estadounidense, cocina vegetariana, legumbres

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