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¿Qué es un crumble? ¿Qué es un crisp? Nos preguntamos mirando fijamente vídeos y publicaciones de cuentas anglosajonas. Llámalo como quieras, si estoy ofendiendo algún corazón yankee lo siento, llamemos este postre «fruta al horno con migas crujientes encima» o «joder qué rico está esto».

Ingredientes
para la fruta:
- 1 kg ciruelas
- 50 g azúcar
- medio limón el zumo
para el crumble:
- 180 g harina
- 120 g mantequilla del tiempo
- 100 g azúcar
- 50 g copos de avena
- una pizca sal
opcional
- 2 cucharadas frutos secos (nueces, pecanas, avellanas) en tropezones
- 1 cucharadita canela o clavo molido
opcional para servir
- creme fraiche o yogur griego o requeixo galego
Elaboración paso a paso
- Enciende el horno a 180ºC.
- En la fuente de horno que vayas a usar, pon la fruta cortada, espolvorea con azúcar y el limón mezcla y deja reposar.
- Prepara las migas: en un bol pon la harina, el azúcar, los copos de avena y/o las especias si los usas, la sal y mezcla.
- Añade la mantequilla cortada en dados y mezcla bien estrujando con los dedos hasta conseguir unas migas algo gruesas.
- Añade los frutos secos, y distribuye las migas encima de la fruta de forma homogénea. No tienes que presionar, pero intenta que esté nivelado.
- Hornea unos 45 minutos: las migas se pondrán bien doraditas, y la fruta de abajo burbujeará.
- Sirve templado, no demasiado caliente. Acompañado de algo lácteo/ácido es genial, así que una buena cucharada de yogur griego, o de creme fraiche o, si estás en Galicia, de requeixo. No recomiendo helado de vainilla porque sería dulce sobre dulce… Está rico también frío, o puedes pasarlo por el micro unos segundos.
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