¿cómo selecciono los sitios?
Igual que en España y en cualquier otro sitio al que voy. Hay sobre todo un trabajo de comparación entre guías, blogs, relatos de viajeros y reseñas, que luego cruzo con Google Maps (donde se pueden ver fotos de clientes, fotos del menú, valoraciones…) y con cierto olfato que suele fallar poco.
Busco sitios de presupuesto ajustado o al menos con una buena relación calidad/precio, y de cocina tradicional representativa de la región. Por esto no suelo incluir estrellas Michelin: el precio suele ser alto y la cocina que hacen, aunque refleje la cocina local, necesitar un mayor conocimiento. Puedes encontrarlos aquí.
Fuentes para los mapas: en este caso he tirado de mi Google Maps, donde voy apuntando los sitios que veo recomendado on line. Otra guía bastante fiable es la Guía Osterie d'Italia de Slow Food. Aquí puedes descargártela en el móvilAndroid o iPhone (cuesta unos 8€) y aquí puedes comprarla en papel (24€). En el mapa señalo en rojo los locales marcados con la Chiocciola Osterie d’Italia (que son, para entendernos, algo parecido a un Bib Gourmand de la Michelin pero con más atención a la cocina tradicional) o con otros distintivos de las guías Slow Food, por ejemplo los Tre Spicchi para las pizzerías...
cómo funciona una carta italiana
En las trattorias o restaurantes la oferta suele estar dividida en antipasti, primi, secondi, contorni y dolci o dessert.Los antipasti (aperitivos o entrantes) pueden ser a compartir y pueden ser unos crostini, bruschetta, embutidos… Entre los primi (primeros platos) metemos los platos de pasta, los risottos y las sopas, y no se suelen compartir. Atención porque en algunos sitios, si indicáis que vais a compartir, os los emplatan por separado con recargo. Los secondi (segundos) son platos de carne o pescado, que se suele acompañar de un contorno, una verdura que se pide (y paga) aparte. En una comida normal es perfectamente normal pedir algo para empezar (que puede ser de los antipasti pero también de los contorni) y un primero, nada más. Bueno, y un postre.
En el mapa a veces doy precios apróximados de primi y secondi para que te orientes. Los primi suelen estar entre los 9€ y los 14€ y los secondi entre 12€ y 18€ (con excepciones, por supuesto, como pescado y marisco o caza).
Te dejo un pequeño listado de algunos platos y productos locales que puedes encontrar en las cartas y el mapa de la provincia -en Google Maps y en PDF como siempre.