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22/12/2020 libros

Lecturas para el invierno (y Navidad)

Quizás aún estáis buscando regalo -si sois de Reyes hay un poco de margen para buscar en vuestra librería de confianza o para encargar a Mr Amazon.

Esta vez os recomiendo tres libros alrededor de la cocina italiana – todos escritos por no italianas que sin embargo viven o han vivido allí-, un manual básico de cocina que ojalá se tradujera al español y tres libros de cocina europea que me encantaron. No son novedades editoriales sino libros que creo que pueden ser un buen regalo en cualquier momento del año.

Venezia: Food and Dreams – Tessa Kiros

Tessa Kiros fue un poco un fenómeno en los años 2000 – igual lo sigue siendo pero yo la perdí de vista. Kiros es medio finlandesa medio cipriota y vive en Toscana, y en sus libros junta todo su bagaje culinario. Son recetas que funcionan (cosa importante, no siempre los recetarios llevan recetas testadas) y sus libros además son preciosos.

Mi opinión: 8/10. Para irse a tomar un café a Tonolo ahora mismo.

Editorial: Andrews & McMeel. Precio: 33,53€ en Amazon. 


Two Kitchens: 120 Family Recipes from Sicily and Rome – Rachel Roddy

Este libro de Rachel Roddy está en mi wishlist también (si alguna vez me quieres hacer un regalo… 😁) pero ya conozco las recetas de Roddy de A kitchen in Rome, su rubrica semanal en el periódico The Guardian. A veces el ojo de alguien que llega a una cultura desde fuera, pero entendiéndola, nos ayuda mucho más a entender esa cocina.

Mi opinión: ?/10. Yo creo que es mínimo un 7, pero lo podré decir con seguridad cuando lo tenga.

Editorial: Headline Home. Precio: 26,83€ en Amazon. 


  • Edición española
  • La edición inglesa del libro

El país donde florece el limonero – Helena Attlee

Este no es un recetario y siendo ortodoxa tampoco debería considerarse un libro de gastronomía: habla de los cítricos y de su difusión en Italia. Escrito por una botánica inglesa, es un viaje por la historia y la geografía de Italia, tan bien escrito y explicado que cuando acabe de escribir estoy voy a volver a leerlo. Lo recomiendo al 100% aunque ni cocines ni te gusten las plantas ni hagas limonada.

Mi opinión: 10/10. Cuando se cuentan las cosas tan bien, da igual de qué va el libro.

Editorial: El Acantilado. Precio: 20,90€ en Amazon. 


How to cook everything – Mark Bittman

Mark Bittman fue durante muchos años columnista en la sección de cocina del New York Times y leerlo era siempre un placer. Poponía recetas, daba a conocer productores y para mi fue el descubridor de Michael Pollan y Jim Lahey. Este libro es un manual general y muy detallado sobre cómo cocinar todo, tal y como lo explica en el titular. No hay ni una foto, pero sí ilustraciones al estilo de Cook’s Illustrated, muchas recetas y lo más importante es que da ideas sobre cómo tunearlas, adaptarlas, dando justamente las informaciones básicas para cocinar un alimento. Por ejemplo: alcachofas. Después de una introducción de una página entera (tipos de alcachofas que se encuentran cómo se limpian, las mejores técnicas de cocción) explica cómo hacerlas al vapor, salteadas (con variante), braseadas (con variante) y acaba con 11 ideas para rellenar alcachofas.

Mi opinión: 10/10. Es por textos así que hay que aprender inglés.

Editorial: John Wiley & Sons. Precio: 57,99€ en Amazon. 


Classic German baking – Luisa Weiss

Luisa Weiss quizás sea más conocida como Wednesday Chef, uno de los blogs de cocina de la primera ola de 2005. Aunque ella sea italoamericana reside en Berlín, así que otra vez nos encontramos con un ojo externo que nos cuenta la cocina de otra cultura. En este caso, una parte fundamental de la cocina alemana: los dulces horneados. Galletas, tartas y todas sus variantes, porque todo el que haya conocido a un alemán sabe que una tarta alemana es una cosa seria. Las recetas están muy bien explicadas, desde los ingredientes hasta el material y la técnica. Un tesoro.

Mi opinión: 8/10. No me hago responsable de los kilos de más.

Editorial: Random House. Precio: 31,01€ en Amazon


Istanbul & Beyond – Robyn Eckhardt & Dave Hagerman

Para mi Robyn Eckhardt y Dave Hagerman serán siempre Eating Asia, una pareja de periodista y fotógrafo que vivían en Penang (Malasia) y desde ahí contaban de una forma real y honesta la cocina del sureste asiáticos. A un cierto punto empezaron a viajar mucho por Turquía y de sus años allí ha surgido este libro. Hace un par de años que se han mudado a Italia, en la región de Piamonte, y confío que salga algo realmente bueno de ahí. Pero volviendo a este libro, es como todos los libros que me gustan más que sólo unas recetas: en este caso hay unas fotos realmente preciosas, obra de Hagerman, y una inmersión en la cultura gastronómica turca única.

Mi opinión: 8/10. Algún día valoraremos la cocina turca como se merece.

Editorial: Houghton Mifflin Harcourt. Precio: 33,05€ en Amazon


Lisboeta – Nuno Mendes

Permitidme que tire de archivo, porque este libro para mi tiene una historia personal detrás. Cuando vamos (íbamos) a Lisboa para Peixe em Lisboa en algún momento siempre acabábamos en la mesa del taberneiro en la Taberna da Rúas das Flores. Nunca sabes quién más estará en esa mesa, a veces estás solo, a veces hay una docena de cocineros. En 2016 coincidimos con Elena Arzak e Igor Zalakain, jefe de I&D de Arzak, y con Nuno Mendes.

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Fue en esa cena cuando escuché la idea de un libro sobre cocina portuguesa: tenía ya el enfoque, y estaba terminando el acuerdo con la editorial. De ahí que le tenga cariño particular a este libro, porque está escrito por un cocinero portugués al que admiro y que a su vez cuenta su Lisboa con el ojo de quien está lejos – hace años que él vive y trabaja en Londres.

Mi opinión: 8/10. Saudade por un tubo.

Editorial: Bloomsbury. Precio: 16,05€ en Amazon


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