Libros sobre cocina italiana hay miles pero ¿cuáles merecen un sitio en tu estantería?
He ido a la mía y he elegido algunos de los que me parecen más interesantes entre los que están disponibles en España. Hay libros en español, cuando es posible, y si no en inglés o en italiano -o sea en los idiomas que yo leo y que es posible que podáis leer vosotros también.
Si podéis acercaros a vuestra librería de confianza para comprarlos o encargarlos, mejor. Si queréis comprarlos on line, podéis comprarlos a través de mi página en Amazon (recibo un pequeño porcentaje sobre las ventas).
la cuchara de plata
La Cuchara de Plata (Il cucchiaio d’argento en su versión original) es un clásico de los recetarios italianos y por eso ha sido el elegido por Phaidon para representar a la cocina italiana. Publicado por primera vez en 1950, se actualiza constantemente. Es el único recetario en comercio actualmente que de una panorámica tan amplia del recetario italiano contemporáneo, aunque en mi opinión tiene unos cuantos fallos, sobre todo para el lector español que conozca Italia poco o nada (un viaje de una semana a venecia/Florencia/Roma cuenta como nada). No hay introducciones y contextos que ayuden al lector español a entender mejor el uso de ciertos ingredientes o platos. Algunas recetas clásicas (la carbonara por ejemplo) son muy discutibles y hay recetas internacionales que me dejan perpleja (hay dos recetas de gazpacho por ejemplo – que lleva limón, perejil, albahaca… ¿tengo que seguir?).
El que tenemos es de Jorge, que lo compró antes de conocerme, ejem. Yo no lo consulto nunca, excepto para ver si hay alguna receta que me pedís (y si está bien) ya que sé que muchos lo tenéis en casa.
Mi opinión: 5/10. Es lo menos malo que hay que abarque tantas recetas y si quieres UN libro solo igual de momento tiene que ser este, pero ojalá hubiera otro.
Editorial: Phaidon. Precio: 39,95€ en Amazon.
por qué a los italianos les gusta hablar de comida – elena kostioukovitch
Elena Kostioukovitch es, entre otras cosas, la traductora al ruso de los libros de Umberto Eco desde El nombre de la rosa (además de profesora de ruso en distintas universidades italianas y editora de las colecciones de literatura rusa de distintas editoriales italianas). Conoce Italia muy bien y diría yo mejor que muchos italianos, ya que su punto de vista externo le permite percibir y entender mejor muchas idiosincrasias.
Este libro es de 2006 y fue publicado en noviembre 2009 en España: yo lo tengo desde marzo 2010 (lo sé porque recuerdo que me lo regalaron para mi cumpleaños) y desde entonces es el primer libro que recomiendo a quien quiere conocer la cocina italiana más allá de las recetas.
En un recorrido geográfico Kostioukovitch habla de la historia, de las tradiciones y de los productos locales, en un tono ameno pero suficientemente documentado.
Mi opinión: 9/10. Si quieres entender un poco más a esos locos italianos este libro debería estar en tu estantería YA.
Editorial: Tusquets . Precio: 22,80€ en Amazon.
atlante slow food dei prodotti italiani
Slow Food es conocido en España pero es en Italia donde realiza gran parte de su labor: dar a conocer los productos tradicionales y proteger los que son menos conocidos y sin amparo de DO o IGP. Publica además recetarios, guías de restaurantes -su Osterie d’Italia es un libro de consulta obligada si vas a ir a Italia- y de heladerías, aceites de oliva, vino, cerveza…
Es una guía muy visual de la riqueza gastronómica italiana más allá de los cuatro tópicos que se conocen en el extranjero. Se recopilan quesos, embutidos, panes y dulces de las distintas regiones italianas.
Al leerlo se siente un poco de envidia: ojalá hubiera un libro parecido para España! Mientras alguien se encarga de hacerlo, podemos seguir soñando con Italia…
Mi opinión: 8/10. Lo más parecido a un catálogo porno para gastroaficionados.
Editorial: Slow Food Editore. Precio: 22€ en Amazon.
pasta fresca al auténtico estilo italiano – hermanas simili
Las Hermanas Simili son una institución en Bologna: por sus cursos de pasta fresca han pasado generaciones y sus recetas son un clásico. Tenía la versión italiana de este libro, y cuando Libros con Miga lo tradujo me encargaron el Prólogo.
El valor de este libro está en su testimonio de unas sfoglinas (la sfoglina es la mujer que se encarga de preparar la pasta fresca en Emilia) experimentadas y en la documentación paso a paso de las distintas fases de la elaboración.
Mi opinión: 8/10. ¡Un clásico italiano traducido al español!
Editorial: Libros con Miga. Precio: 17,10€ en Amazon.
pasta grannies – vicky bennison
Vicky Bennison lleva 6 años documentando en vídeo los movimientos de las abuelas en la cocina. Para poder aspirar a aparecer en uno de ellos debes ser mujer y ser mayor (aunque hay algunas excepciones): Bennison se dio cuenta, al visitar las cocinas de sus vecinos en las Marcas, que los conocimientos tradicionales, la sabiduría manual, no se estaba pasando de generación en generación y decidió documentarlos en vídeo.
De esos vídeos ha salido este libro, bonito bajo cualquier punto de vista. Se habla de cocina tradicional, se habla de quien la cocina, y tiene unas fotos preciosas.
Mi opinión: 9/10. Ha conseguido traducir «harina la que pida» a cantidades exactas: se merece un premio.
Editorial: Hardie Grant Books. Precio: 15,84€ en Amazon.
the geometry of pasta – caz hildebrand y jacob kenedy
Caz Hildebrand es la diseñadora que está detrás de las ediciones de libros cuidados como los de Nigella Lawson, Yotam Ottolenghi o Samuel y Samantha Clark (Moro) y Jacob Kenedy es el cocinero de Bocca di Lupo, conocido restaurante italiano en Londres.
Este libro sería ya recomendable sólo por su edición gráfica: en blanco y negro, los distintos formatos de pasta son representados de forma esquemática y sin embargo eficaz. Pero además de esto, explica las características de cada formato, sus nombres alternativos y con qué salsas queda bien. Y encima propone recetas.
Mi opinión: 9/10. Da igual si cocinas o no, este libro es un placer para la vista.
Editorial: Boxtree. Precio: 19,70€ en Amazon.
la carbonara perfetta – eleonora cozzella
Este libro es más bien una curiosidad, creo, al menos para un lector medio español, pero lo incluyo como extra por si hay alguien que tiene ganas de tener el libro más comprensivo que se ha escrito acerca de la carbonara.
En la primera mitad del libro Cozzella -periodista gastronómica del diario La Repubblica- hace un recorrido histórico desde el nacimiento (aún poco claro) hasta la actualidad del plato, tirando de hemeroteca (italiana y extranjera) y entrando a explorar las distintas teorías. En la segunda mitad hay 33 interpretaciones de la carbonara a partir de la canónica de Roscioli: patata en vez de pasta, carbonara al horno, supplì de carbonara, carbonara al negativo (de Antonello Colonna, que pude probar allí mismo), arroz a la carbonara…
Mi opinión: 8/10. Para estudiantes de tercer curso.
Editorial: Cinquesensi editore. Precio: 20€ en Amazon.
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