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24/08/2023 legumbres

PASTA E FAGIOLI FREDDA (Pasta y alubias, fría)

Potaje de pasta y alubias, perfecto para el verano.
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A ver, fría fría lo que se dice fría no está. O mejor, puede serlo, pero también puede ser tibia. Lo que sí es, sin duda, apta para día calurosos.

La idea es aligerar la Pasta e fagioli, que es un potaje más bien invernal, denso, a base de pasta, alubias y con algo de cerdo.

Los ingredientes base son tres: la pasta, las alubias y los tomates. Se preparan por separado y se mezclan solo al final.

Pasta e fagioli fredda (Pasta con alubías, fría)

Potaje de pasta y alubias, perfecto para el verano.
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Tiempo de preparación: 5 minutos minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos minutos
Tiempo total: 20 minutos minutos
Plato: Sopa
Cocina: Italiana
palabras clave: legumbres, pasta, vegetariano
Servings: 3

Ingredientes

  • 300 g alubias ya cocidas o remojadas el peso de la remojada y la cocida es más o menos el mismo
  • 300 g pasta corta: estas ruote venían de Italia pero valen unas mezze maniche, cualquier formato corto que puedas comer con cuchara
  • 300 g tomates fresco maduro
  • 1 puerro o una cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra

Elaboración paso a paso

  • Las alubias pueden ser incluso de bote, haciendo este plato rapidísimo. Alubias pintas, tradicionalmente, pero usa las que más te gusten. Con garbanzos esto podría funcionar pero no es lo mismo, ya que se pierde la untuosidad de las alubias. Entonces, cuece las alubias o sácalas del bote. Alíñalas con aceite de oliva, poco sal y mucha pimienta negra. Reserva.
    300 g alubias ya cocidas o remojadas, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra
  • Corta el tomate (que sea dulce y un poco ácido: tomates cherry para ir sobre seguro, yo usé unos negros de Santiago) y aliña con aceite de oliva y sal. Reserva.
    300 g tomates, aceite de oliva virgen extra, sal
  • Pon a hervir el agua de la pasta y prepara el aliño: en una sartén pon aceite de oliva a fuego muy bajo, y añade el diente de ajo pelado, el puerro o la cebolla en rodajas gruesas, y abundante pimienta negra. Deja que se poche mientras cueces la pasta.
    1 puerro o una cebolla mediana, 1 diente de ajo, aceite de oliva virgen extra
  • Escurre la pasta al dente, ponla en un plato hondo y aliña con el aceite de oliva con la cebolla. Deja entibiar.
    300 g pasta corta: estas ruote venían de Italia
  • A este punto tienes tres boles, con los tres ingredientes aliñados. Podrías dejarlos así (cubiertos o en la nevera, como mejor te siente) y olvidarte hasta el momento de comer. Podrías tener todo en tuppers en la nevera y montártela al último momento.
  • Cuando vayas a comer, mezcla todo, ajusta de sal o pimienta si hace falta, y goza mucho.
  • (No es indispensable mezclar al último momento!)
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Categories: legumbres Tags: cocina italiana, legumbres, pasta, sopas, verano

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