Un plato de pasta rápido, fresco y vegetariano

Estos espaguetis son fresquitos, los hice en septiembre en plena ola de calor otoñal, pero puedes hacerlos aunque haga frío, ¿o es que en invierno no comes ensaladas?
La receta está adaptada de Nigella Lawson, publicada en el Guardian en mayo, y es una mezcla entre mi ensalada de champiñones, apio, parmigiano y limón y una pasta al limón…

Es interesante porque la salsa va en crudo, dejando macerar los champiñones en el aliño. No hay apio, aunque ahora que lo pienso mal no le quedaría. Y es una demostración de cómo no hay que ser italiano para entender la cocina italiana: en mi opinión, Nigella Lawson (y Jaime Oliver y, aquí en España, Mónica Escudero y Mikel Iturriaga) lo hacen muy bien.

Servings: 2
Ingredientes
- 250 g champiñones
- 3 cucharadas aceite de oliva virgen extra
- 1 diente ajo
- 1 limón la ralladura de todo y el zumo de la mitad
- 1/2 manojo perejil
- Parmigiano reggiano o Grana Padano para rallar
- pimienta negra
Elaboración paso a paso
- Corta los champiñones en láminas finas y mézclalos con el aceite de oliva, una pizca de sal, el diente de ajo aplastado o cortado en trozos gruesos, la ralladura de un limón y el zumo de mitad (al final puedes ajustar esto).
- Cuece la pasta al dente (mejor larga, spaghetti o linguine), escúrrela rápidamente (es decir, que lleve consigo un poquito de agua) y mezcla con el aliño.
- Mezcla todo bien, añade un par de cucharadas de perejil fresco picado, el queso rallado, pimienta negra. Ajusta lo que haya que ajustar (aceite? Limón? Pimienta?) y a comer.
Notas
Nigella le echa tomillo, pero yo no tenía. Para ver la receta original googlea «Nigella pasta mushroom lemon» y la encuentras)
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