• Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal

Panepanna

  • newsletter
  • instagram
  • contactos
  • Todas las recetas
Usted está aquí: Inicio / todas las portadas / principales / carne / Pollo in potacchio (pollo en sartén con tomate)

09/08/2020 carne

Pollo in potacchio (pollo en sartén con tomate)

Ir a la Receta Imprimir Receta
Pollo in potacchio 01

Una receta rápida y sencilla, con mucha salsa para poder mojar pan. Se puede hacer también con tiempo y volver a calentar al momento de comer -lo digo porque en los días de verano no es el caso de ponerse a las 2 de la tarde con esto, pero sí se puede hacer por la mañana o por la noche para el día después.

En casa era receta tradicional, tanto que siempre pensé que era romana, y sólo recientemente he descubierto que es una receta más bien tradicional de la zona de las Marcas.

el potacchio

¿Qué es el potacchio? Suelen ser platos de carne blanca -pollo, conejo, cordero- pero a veces también pescados -siempre de carnes firmes como el rape o el bacalao- o verduras como alcachofas o berenjenas, guisados rápido, con una salsa que queda, como decimos en italiano, ristretta.

La base es ajo, romero y vino blanco, a la que ahora es común añadir el tomate.

En la textura de la salsa, muy densa, y en su sabor intenso, radica para mi la característica del potacchio. Así que es importante usar el concentrado de tomate porque nos dará el justo equilibrio.

¿qué tomate usar?

Volvemos otra vez a la cuestión tomate: no es lo mismo hacer este plato con tomates frescos, con tomate triturado, con passata o con concentrado. No saldrá mal en ningún caso, supongo, pero saldrá distinto.

Al empezar con un tomate más concentrado se formarán antes sabores intensos de caramelización; añadir agua después no los eliminará, al revé ayudará a que el tomate siga cocinando y desarrollando más sabor.

Si empiezo con un tomate fresco, lleno de agua, mientras se va perdiendo ese agua el pollo se cocerá, y nosotros queremos que se guise de forma apretada.

los detalles

Que sea mejor usar un pollo troceado, con huesos y piel, ya lo sabemos todos, no? Los huesos dan sabor, y la piel nos dará grasa, que es una forma de transportar el sabor. Luego podéis no comerla (al igual que los huesos), pero es importante que esté en cocción.

El romero es el otro ingrediente fundamental, sin él no hay potacchio. Romero fresco, el seco no me vale. Buscad un arbusto, robadlo, lo que sea necesario -sigo sin entender por qué no se consigue comprar romero fresco en este país… Yo por suerte tengo a una suegra con jardín y romero.

Pollo in potacchio 01

Pollo in potacchio (Pollo en sartén con tomate)

Imprimir Receta compartir Guardar la recetaGo to Collections
No ratings yet
Plato: Carne
Cocina: Italiana

Ingredientes

  • 1 pollo en trozos con piel
  • aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes ajo
  • 1 cebolla grande o dos pequeñas
  • 4 cucharadas concentrado de tomate en alternativa un poco de passata de tomate o tomate triturado
  • 1 vasito vino blanco seco
  • 1 rama romero
  • sal
  • pimienta negra

Elaboración paso a paso

  • Aplastar los dientes de ajo y picar finamente la cebolla.
  • En una sartén amplia donde quepa el pollo calentar suficiente aceite de oliva para poder sofreír los ajos y la cebolla.
    Pollo in potacchio 06
  • Cuando estos estén hechos, añadir el pollo, salpimentar y dorar unos minutos por ambos lados.
    Pollo in potacchio 05
  • Añadir el concentrado de tomate y mezclar bien, cocinando a fuego medio-alto.
    Pollo in potacchio 04
  • Añadir el vino blanco, mezclar y una vez que haya alcanzado el hervor bajar el fuego a medio-bajo.
    Pollo in potacchio 03
  • Dejar cocinar unos 40 minutos, añadiendo el romero a mitad cocción y añadiendo un poco de agua caliente cuando la salsa quede demasiado densa.
¿Te ha gustado?¡Apúntate a mi newsletter para ver mucho más!

Comparte esto:

  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
  • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

Me gusta esto:

Me gusta Cargando...

Relacionado

Categories: carne

Entrada anterior: « Negroni
Siguiente entrada: Test de pesto de supermercado »

Interacciones con los lectores

Deja un comentarioCancelar respuesta

Barra lateral principal

sígueme en…

  • X
  • Instagram
  • Facebook
  • Panepanna
  • Qué es Panepanna
  • Quién es Anna Mayer (o sea, yo)

Recibe la newsletter

Mis recomendaciones en Amazon

amazon

Categorías

Archivos

Meta

  • Acceder
  • Feed de entradas
  • Feed de comentarios
  • WordPress.org
Privacy & Cookies: This site uses cookies. By continuing to use this website, you agree to their use.
To find out more, including how to control cookies, see here: Política de cookies

Copyright © 2025 Panepanna on the Cookd Pro Theme

%d

    Rate This Recipe

    Your vote:




    A rating is required
    A name is required
    An email is required