Otoño tras otoño veo a Emiko Davies hablar de esta schiacciata, y finalmente he podido hacerla (dos veces) este año. Seguí la receta al pie de la letra, el año que viene probaré a hacer la masa con menos levadura, dándole una fermentación más larga. Para lo original, que siempre es mejor, mirad el perfil de Emiko, ¡su instagram, sus libros y su newsletter merecen mucho la pena!
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material
- horno
Ingredientes
- 500 g harina de repostería
- 25 g levadura fresca
- 250 g uva de vino
- 6 cucharadas azúcar
- aceite de oliva virgen extra
- 400 ml agua
Elaboración paso a paso
- Masa: disolver la levadura con unas cucharadas del agua y una cucharada de la harina. Dejar reposar hasta que se formen burbujas.
- Tamizar la harina que queda en un bol y añadir la levadura.
- Añadir lo que queda del agua, poco a poco, trabajando la masa cada vez, para que absorba bien el agua. Al final incorporar 2 cucharadas de aove.
- Amasar bien la masa hasta que esté elástica. Reservar en el bol, cubrir con un gorro de ducha (o un trapo húmedo) y dejar que suba en un sitio templado. Con 25 g de levadura tarda una hora o poco más.
- Lava, separa y seca las uvas.
- Pon el horno a 180ºC. Forra una bandeja de horno con papel sulfurizado.
- Divide la masa en dos trozos, uno ligeramente más grande que el otro.
- Estira el más grande, en la encimera enharinada, del tamaño de la bandeja, y de 1 cm de espesor o menos. Ponlo en la bandeja, estirando con los dedos.
- Distribuye 1/3 de las uvas encima de la masa y espolvorea con 2-3 cucharadas de azúcar y una vuelta de AOVE.
- Estira la otra masa y cubre las uvas, cerrando los bordes como si fuera una empanada, cogiendo la masa de abajo y pinchándola con la de arriba.
- Con los dedos hacer hoyitos en la empanada. Cubrir con el resto de la uva y otras 2-3 cucharadas de azúcar.
- Acabar con 2-3 vueltas de AOVE y hornear unos 30 minutos. Se come templada o del tiempo, y mejor recién hecha.
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