«Anna, ¿qué pesto de esos listos me recomiendas? Ya sabes, para un apuro».
Pregunta que se repite una y otra vez desde hace años, y cansada de contestar «No sé, yo nunca los he probado» he decidido probar algunos para ver qué calidad tienen y si hay alguno que se pueda salvar.
Hice la cata a ciegas en directo en Instagram -la podéis ver de forma más cómoda en el canal de YouTube. Aviso para menores, hay alguna palabrota (mientras aprendo cómo editar vídeos).
Os recuerdo que yo no sabía cuál era cuál: fue sólo al acabar la cata que Jorge me pasó la lista de marcas que se correspondían al número de cada plato.
Los siete pestos en cuestión (los números corresponden al orden en el que los he probado):
1 Gallo
2 Seleqtia Eroski
3 Agnesi
4 Hida
5 Barilla
6 Garofalo
7 Knorr
Además de mi nota de cata, personal y opinable evidentemente, he estado mirando la etiqueta y el precio (todos los precios son de la web de Carrefour excepto el Seleqtia Eroski que es, evidentemente, de Eroski). Os hablo entonces de los pestos de uno en uno, en el mismo orden en el que los probé en el vídeo. Para saber mi valoración final tendrás que llegar hasta el final del post.
Apuntes generales sobre las etiquetas
Elementos comunes a la mayoría de los pestos, que comento antes de una vez por todas:
Cantidades: en la etiqueta vienen reflejados «todos los ingredientes del alimento, en orden decreciente de peso, según se incorporen en el momento
de su uso para la fabricación del alimento.». Además de esto, hay que incluir la cantidad (en porcentaje) de un ingrediente si es parte del nombre del alimento (por ejemplo, en un «zumo de naranja» tengo que indicar cuánta naranja hay) o si está destacado en la etiqueta con palabras o imágenes (si pongo «con aceite de oliva virgen extra» tengo que indicar cuánto hay de eso, o si en la etiqueta se ve albahaca y piñones tendré que indicar cuánto hay de cada uno).
Anacardos vs Piñones: en todos los pestos no refrigerados hay anacardos, y algo de piñones (excepto en uno que tiene 0 piñones). No lo hacen sólo para ahorrar en materia prima: probablemente con la esterilización no se notaría mucha diferencia, así que tanto vale sustituir el piñón con otro fruto seco, y el anacardo tiene el precio y la textura correcta (además de ser de los que más reacción alérgica producen). Si quieres un pesto con piñones, mira en la sección refrigerada.
Ajo: brilla por su ausencia. Haberlo lo hay, pero en cantidades ínfimas y desaparece por completo en boca.
Correctores/reguladores de acidez: tengo que preguntar aún a algún tecnólogo alimentar por qué regulan tanto la acidez que todo acaba siendo extremadamente ácido. Probablemente tenga que ver con la conservación -aunque hay también antioxidantes y conservantes.
Gallo – Pesto
Lo primero que noto es el la acidez y el sabor mentolado. La pobre albahaca no aguanta la esterilización supongo y lo único que queda son los aromas a mentol que tiene.
El pesto de Gallo es el primero que he probado y me ha chocado el sabor que nada tiene que ver con un pesto, pero los siguientes no van a ser tan distintos…
Etiqueta de ingredientes: de todos los pestos creo que es el único que tiene tantas cosas extra: patatas, jarabe, glucosa, copos de patata, aromas (???). La patata y los copos sirven imagino para dar cuerpo y hacer masa. Queriendo ser correctos, el pesto alla genovese se hace a veces también cociendo patata junto con la pasta, y al mezclar todo con el pesto la patata deshecha añade cremosidad. Va a ser que Gallo hace una receta super tradicional? Yo creo que es más bien que necesita rellenar con algo barato.
De todos los pestos es también el único que usa «quesos» genéricos (un 4,5%) además de Grana Padano DOP y Pecorino Romano DOP (un asombroso 2,25% cada uno).
Precio: es el más barato (y menos mal).
Nota de cata: 2/10
Seleqtia Eroski – Pesto alla genovese
Ligeramente menos malo que el anterior, destaca sobre todo la acidez. Al menos no sabe a menta.
Etiqueta de ingredientes: es el único que tiene agua entre sus ingredientes (y la soltó, en el test), y suero de leche en polvo (que supongo mezclado con el agua hace de masa). Destaco el «queso de oveja» genérico, vuelven los copos de patata, y unos misteriosos aromas.
Precio: 10,26€ kg, es el segundo más barato.
Nota de cata: 3/10
Agnesi – Pesto alla genovese
Otra vez agüilla, otra vez acidez… Este tiene algún trocito que lo hace ligeramente interesante al comerlo.
Etiqueta de ingredientes: mucha albahaca (¿para qué? me pregunto yo, ¿si luego no se nota?), mucho aceite de oliva (= refinado) y aceite de oliva virgen extra. En total un 30% de aceite de oliva, eso está bien. Hola de nuevo copos de patata, aparece la dextrosa (azúcar).
Precio: 14,86€/kg, es el tercero más caro,.
Nota de cata: 4/10
Hida – Pesto alla genovese
Este pesto también lleva algún tropezón (cosa que a mi me gusta), y también la agüilla verde. No sabe a albahaca, pero está visto que es algo común a todos. Sabe, eso sí, a albahaca seca, que es como la prima triste y reseca de la albahaca fresca.
Etiqueta de ingredientes: etiqueta muy escueta: hay un genérico queso Pecorino que no sé bien cómo tomármelo: no dice queso de oveja pero tampoco indica que sea un queso DOP, y falta totalmente el Grana Padano.
Precio: 17,42€/kg, el más caro de todos.
Nota de cata: 4/10
Barilla – Pesto alla genovese
De aspecto de puré y con un sabor rarísimo, no malo: raro. Muy salado y sin ningún sabor a pesto recuerda más a un miso, o a una pasta de anchoas… Aunque fue el que me ha sacado una palabrota, es el que (olvidándome que en teoría era un pesto de albahaca) más me ha gustado. Sin entusiasmos, eh, que gustar al lado de esas otras cosas tampoco es algo del que estar orgullosos.
Etiqueta: una novedad, fibra de maíz. Y proteínas de leche, extracto de albahaca (para qué, me pregunto yo) y otra vez misteriosos aromas naturales.
Precio: 11,58€/kg, está exactamente en el medio.
Nota de cata: 5/10
Garofalo – Pesto alla genovese
Ácido, sabor a verdura cocida, bastante desagradable. ünica razón para comprarlo: el bote es muy bonito.
Etiqueta: se agradecen el Grana y el pecorino DOP, mola menos el jarabe de glucosa. Llegada a este punto me doy cuenta de que querer encontrar buenas noticias en los ingredientes es una quimera, y de todas formas de poco sirve si luego el sabor es tan malo.
Precio: 15,00€/kg, el segundo más caro, ¡encima!
Nota de cata: 3/10
Knorr – Pesto
Sabor a menta muy pronunciado, ácido y salado. Además de una textura a potito…
Etiqueta: El que más albahaca tiene, el que más queso tiene, y también tiene de todo: proteínas de la leche, jarabe de glucosa, azúcar, copos de patata, aromas… un completo.
Nota de cata: 2/10
Precio: 11,35€/kg, el tercero más económico
resumen final
Aquí está toda la información resumida con los pestos ordenados de mejor a peor. La valoración final está basada en la nota de cata, en el análisis de la etiqueta y el precio. Que ese 5 no os engañe: es un 5 italiano, o sea un suspenso. Yo no volvería a comprar ninguno de estos pestos bajo ninguna circustancia, no hay necesidad.
marca | etiqueta | precio/kg | valoración final | |
1º | Barilla | Aceite de semillas de girasol, albahaca fresca (30%), anacardos, Parmigiano reggiano DOP (5%), fibra de maíz, suero de leche en polvo, sal, proteína de leche, aceite de oliva virgen extra, azúcar, extracto de albahaca, aromas naturales, corrector de acidez (ácido láctico), ajo | 11,58€ | 5 |
2º | Agnesi | Albahaca (39%), aceite de oliva (19%), aceite de oliva virgen extra (11%), aceite de girasol, queso Grana Padano DOP (7%), anacardos, copos de patata, sal, piñones (1,7%), dextrosa, queso Pecorino Romano DOP (0,8%), ajo, corrector de acidez (ácido láctico), antioxidante (ácido ascórbico) | 14,86€ | 4 |
3º | Hida | Aceite de girasol, albahaca (34%), anacardos, sal, queso «Pecorino», piñones, ajo, antioxidante (ácido ascórbico), conservante (sorbato potásico), acidulante (ácido cítrico) | 17,42€ | 4 |
4º | Seleqtia Eroski | Aceite de girasol, albahaca (30%), queso Grana Padano DOP, agua, anacardos, suero de leche en polvo, sal, sirope de glucosa-fructosa, piñones (1%), aceite de oliva virgen extra, queso de oveja, copos de patata deshidratados, aromas, ajo deshidratado, regulador de acidez (ácido láctico), antioxidante (ácido ascórbico) | 10,26€ | 3 |
5º | Garofalo | Albahaca (40%), aceite de girasol, queso DOP Grana Padano (6%), anacardos 6%, jarabe de glucosa, queso DOP Pecorino romano (2%), piñones 1,5%, sal, aceite de oliva virgen extra, copos de patata, regulador de la acidez (ácido láctico) | 15,00€ | 3 |
6º | Knorr | Albahaca (46%), aceite de girasol, quesos (7%) (queso Grana Padano D.O.P., queso Pecorino Romano D.O.P.), anacardos (6,5%), proteínas de la leche, sal, aceite de oliva virgen extra (2%), jarabe de glucosa, azúcar, copos de patata, aromas, ajo, piñones (0,5%), acidulante (ácido láctico) | 11,35€ | 2 |
7º | Gallo | Aceite de girasol, albahaca (29,2%), patatas, jarabe, glucosa, quesos (4,5%), anacardos (4%), sal, queso Grana Padano DOP (2,25%), queso Pecorino Romano DOP (2,25%), copos de patata, aceite de oliva virgen extra (1,5%), piñones (1%), ajo, aromas, regulador de acidez (ácido láctico) | 8,37€ | 1 |
Diego dice
Pues me apetecía uno para ahora y me has dejado tieso…
Alfredo Samper dice
Me ha pasado igual jajajaja
Asukittta dice
Es decir ninguno vale la pena