Ay, el tomate. Si hay algo que a los italianos nos obsesiona casi cuanto la pasta es el tomate. El fresco y más aún sus derivados. Es inconcebible la cucina italiana sin las conservas de tomate -el pelato entero, el concentrado, el triturado y la conserva original: la passata.

¿Qué es la passata de tomate?
La passata de tomate es algo que se solía preparar en casa al final del verano, y que aunque en algunos hogares se sigue haciendo es un producto de consumo común que encontramos en cualquier tienda italiana.
La passata se hace limpiando bien los tomates -de una variedad idónea para salsa: ¡los de ensalada no valen!- cortándolos en trozos y poniéndolos en una olla amplia a cocinar unos 20 minutos. Ni aceite ni nada: se trata de que el tomate se cocine, que vaya perdiendo líquido y que sea fácil quitar la piel. Una vez hecho esto, se pasa el tomate por un pasapuré o por el passapomodoro -una máquina que se parece a una picadora de carne que separa las pieles y las semillas de la pulpa de tomate cocinado. Si la consistencia es la deseada, se embotella y se hierve para que se conserve, si es demasiado líquida se cuela por una malla fina o se vuelve a hervir hasta conseguir la textura deseada, luego se embotella y se esteriliza.
No es lo mismo que el tomate triturado, ya que éste es más crudo y más líquido, y necesita un paso de cocción más para llegar al punto de la passata.
De todas la gama de conservas de tomate prepararé un post más extenso. Aquí quiero centrarme en las tres marcas de passata de tomate más fáciles de encontrar en España.
Passata Cirio – «Tomate natural especial pasta»

Cirio es una marca muy conocida en Italia, con mucha historia -fue fundada en Turín a mediados del S. XIX- que ahora es parte de un conglomerato europeo que produce, entre otros, los zumos de Juver. Quizás esto explique por qué fue de las primeras passata de marca al llegar a España.
En Italia se asocia Cirio con tomate, y tiene un catálogo bastante amplio de tomate pelado entero, pulpa de tomate, tomate en trozos y concentrado. Yo siempre la he considerado de calidad media, una conserva industrial que puede servir: no es mala, tampoco es excelente.
En España han decidido vender su producto sin poner «passata» en la etiqueta, entiendo que porque nadie sabe qué es una passata. Así que tienen o esta «especial pasta» u otra «especial pizza» que es muy parecida (ahora mismo no la tengo en casa, una de las dos es ligeramente más densa)
Mi cata: esta passata es correcta, aunque tiene un regusto ácido/metálico que nunca me acaba de encantar. Si no tuviera otra a mano, la usaría sin problema.
Dónde se encuentra: Carrefour, El Corte Inglés/Hipercor, Gadis
Precio: en Carrefour, 1,90€ la botella de 700 g.
Mi valoración: 5/10
Passata di pomodoro Italiamo – Lidl

De los productos italianos Italiamo en Lidl suelo hacer reseña cuando salen en el folleto – cada 4 meses apróximadamente me encontrais en Instagram despotricando contra su vinagre balsámico y alabando su passata.
La passata de tomate es producida en provincia de Nápoles por Le Specialità Italiane, una empresa que, deduzco, se dedica a producir conservas para marcas blancas.
Mi cata: esta passata tiene un sabor fresco, sin el ácido/metálico de la Cirio. Sin ser una locura, a mi me gusta bastante. Plus: el precio. Fallo: se encuentra sólo en días específicos.
Dónde se encuentra: Lidl.
Precio: 0,99€ la botella de 700 g.
Mi valoración: 7/10
Passata Puré de Tomate Natural – Mutti

Mutti es una marca muy difusa en Italia y considerada de buena calidad, posiblemente de la mejor entre las que se encuentran en un lineal de supermercado. Como Cirio es una marca histórica, fundada en 1899, en Parma.
Pequeña nota histórica. Que las empresas de conservas de tomate industriales (todo lo industriales que se podía ser a principios del siglo XX) nazcan en el norte de Italia tiene fácil explicación: allí estaban el dinero y la técnica además de mejores infraestructuras y comunicaciones. Allí estarían también, a partir de los años 20, los que migraban del sur al norte, del campo a la ciudad y a las fábricas: en el norte no encontraban la materia prima para hacer la conserva en casa y en las tiendas encontraban el producto ya hecho.
Mi cata: la mejor de las tres sin duda, es muy equilibrada, sin ninguna nota de acidez y con mucho sabor. Fallo: es con diferencia la más cara, el triplo la de Lidl.
Dónde se encuentra: Eroski, El Corte Inglés/Hipercor.
Precio: en Eroski, 1,69€ la botella de 400 g (en Hipercor, 1,75€)
Mi valoración: 8/10
Resumen final
Las tres passatas están bien, esto vaya por delante.
De las tres, Cirio es la que tiene más fallos de sabor, lo cual junto con su precio no económico hace que no sea mi primera elección.
Mutti es la que sin ninguna duda tiene mejor sabor, también es la más cara.
Italiamo tiene una muy buena relación calidad/precio, quedando mejor de sabor que Cirio, peor que Mutti pero no con una diferencia abismal.
Si encontrara las tres en el supermercado que me es más cómodo, yo compraría Italiamo para el día a día y Mutti para una preparación especial.
marca | dónde se encuentra | precio / unidad | precio / kg |
Cirio | Carrefour, Gadis, El Corte Inglés, Hipercor | 1,90€ / 700 g* | 2,71€ / kg |
Italiamo | Lidl | 0,99€ / 700 g | 1,41€ / kg |
Mutti | Eroski, El Corte Inglés, Hipercor | 1,69€ / 400 g** | 4,23€ / kg |
** precio en Eroski
Hola! Quería preguntarte tu opinión acerca de la passara La Molisana. La he usado y a falta de la de Lidl i también me ha gustado mucho…
Hola Mar – no la he probado aun, pero si te parece que está al nivel de la de Lidl, estupendo!