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La primera receta de 2022 es una vieja conocida en mi cocina. No requiere mucha atención, probablemente tienes todos los ingredientes en casa y es lo más parecido a un mimo en forma de postre que conozca.
Si ya has hecho bizcochos antes, piensa “es un Cuatro Cuartos con manzanas dentro” y sabrás hacerlo sin casi mirar la receta.
Si la repostería no es tu fuerte o aún no te sientes del todo cómodә, te cuento de qué va esto del Cuatro Cuartos.

En las recetas británicas o estadounidenses se le llama Pound cake, pero lo mismo es: se usa el mismo peso de los cuatro ingredientes principales, es decir de mantequilla, azúcar, huevos y harina. El nombre de pound cake viene de que se emplea 1/4 de libra de cada ingrediente, sumando una libra (podría ser una libra de cada ingrediente, pero saldría un mega bizcocho). En El Invitado de Invierno, el blog de Míriam García, encuentras información más detallada.
Sabiendo esto, de repente tienes entre tus manos más de una receta: la del Cuatro Cuartos clásico (mezcla, como indico en la receta, la mantequilla con el azúcar, incorpora los huevos, añade la harina y voilá), la del Cuatro Cuartos especiado (lo de antes más unas especias molidas en la masa), y la de la Tarta especiada con manzanas.
Una vez te encuentres segurә con la base se te abre una cantidad de opciones muy interesantes: usar un molde rectangular en vez de un redondo, por ejemplo. De esta manera será más fácil cortar la tarta y, por ejemplo, congelarla en porciones: envuelve cada una en papel de horno y papel film y al congelador. O añadir unos trozos de nueces picadas encima.
Cocinar es combinar las reglas y las medidas con la experiencia y los sabores guardados en nuestra memoria. Las unas sin las otras son inútiles y se ayudan y complementan mutuamente.


Torta speziata alle mele [Tarta especiada de manzanas]
Descarga el PDF de la receta para imprimir
qué necesitas
- 180 gramos de mantequilla blanda
- 180 gramos de azúcar
- 180 gramos de harina de repostería
- una pizca de sal
- ¼ de cucharadita de clavo molido
- ¼ de cucharadita de canela molida
- 3 huevos grandes
- la piel rallada de medio limón
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 2 o 3 manzanas
- más mantequilla para untar el molde y para acabar la tarta
- azúcar o harina para el molde
→ un molde redondo desmontable de 23 centímetro de diámetro como este
→ un robot de cocina que tenga accesorio de varilla o unas varillas eléctricas como estas
qué tienes que hacer
- Enciende el horno (arriba y abajo) a 180º C.
- Tamiza en un bol la harina junto con la sal y las especias. Así está lista y no debes hacerlo sobre la marcha después, pero si te olvidas puedes hacerlo más adelante.
- En un bol amplio pon la mantequilla blanda y el azúcar. Mézclalos bien con las varillas eléctricas o en el robot de cocina con el accesorio de varilla, a potencia máxima. Sigue montando hasta que la mantequilla coja un aspecto nacarado, tardarás unos 5-10 minutos.
- Incorpora los huevos a la mantequilla batida de uno en uno. Esto quiere decir: añade un huevo y sigue batiendo con las varillas hasta que la masa sea homogénea. Entonces y sólo entonces añade el segundo huevo y lo mismo con el tercero.
- Añade la ralladura de limón y mezcla nuevamente. Si te olvidaste del limón no es grave, pero le da un toque simpático y ligero.
- Añade la harina tamizada con la sal y las especias e incorpora todo. Puedes hacer esto con las mismas varillas eléctricas, aunque ahora es suficiente que estén a la potencia mínima: no estás montando, estás sólo mezclando.
- Prepara el molde: con la mano coge un poco de mantequilla blanda y unta toda la superficie, fondo y lateral. Añade harina (¡o azúcar! Mira las notas abajo) y deja que se pegue a la mantequilla.
- Vierte la masa en el molde y distribúyela con la ayuda de una lengua. No será muy alta y tampoco subirá mucho.
- Pela las manzanas, quítales el corazón y córtalas en láminas finas (pero no demasiado, 1 o 2 milímetros).
- Mete las láminas de manzana en la masa, como si formaran los minutos de un reloj. En el medio encaja las que te quepan.
- Espolvorea el bizcocho con el azúcar moreno, mételo en el horno ya caliente a media altura. Debería estar listo a los 50 minutos, pero como cada horno es un mundo chequea a partir de los 40: ojo a que no se queme arriba, y para controlar si está hecho el bizcocho puedes insertar un cuchillo afilado en la masa, si al sacarlo no tiene restos de masa debería estar hecho.
- Al sacar la tarta del horno puedes añadir un par de cucharadas más de mantequilla fundida a la superficie (con que la mantequilla esté blanda, al pasarla por la superficie se derretirá del todo). Este paso es opcional, pero hey, de perdidos al río digo yo.

notas acerca de esta receta
→ Deja la mantequilla fuera de la nevera la noche antes -aquí en Santiago en invierno yo siempre tengo un buen trozo de mantequilla fuera, protegido en su mantequera. Yo tengo esta mantequera roja que me va bastante bien.
→ La receta original indicaba azúcar glas, pero no es esencial: yo he usado azúcar blanco normal. Podrías utilizar azúcar amarelo portugués o azúcar moreno, pero es posible que el sabor del bizcocho quede demasiado intenso.
→ En un 4/4 tradicional no hay levadura (impulsor), porque no se busca ligereza sino más bien suavidad. Verás que el resultado final es una textura densa, pero blanda, húmeda y, está mal que lo diga yo, perfecta. Si quieres añadir un poco de impulsor (diría media cucharadita) tamízalo junto con la harina. Quedará un bizcocho un poco más alto.
→ Yo usé unas manzanas Gala, pero puedes tirar de Reinetas, que quedarán más enteras y con un sabor más ácido. Realmente, para mí la idea de esta tarta es dar empleo la manzana que tengas en casa.
→ Las cucharadas de azúcar antes de hornear son importantes para que se forme esa ligera costra dulce. Si no tienes azúcar moreno no pasa nada, el normal irá fenomenal.
→ Lo mismo vale para la mantequilla que se añade al sacar la tarta: dará más jugosidad, pero es un paso prescindible si tu religión te prohíbe gastar tanta mantequilla. Tampoco es mucha, añado. Yo la utilizaría.
→ Para forrar el molde se suele recomendar harina, pero hace años seguí la sugerencia de Nigella Lawson y en masas con bastante mantequilla utilizo azúcar: la base del bizcocho tendrá un toque extra de dulce ligeramente tostado que le va bien, y se desmolda igual de bien.
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