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Biscottini alla giuggiulena, o Reginelle (Galletas al ajonjolí)

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Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Tiempo total: 20 minutos
Plato: Galletas, Postre
Cocina: Italiana, Sicilia

material

  • horno

Ingredientes

  • 500 g harina
  • 200 g manteca de cerdo
  • 200 g azúcar
  • 1 yema
  • 1 limón la ralladura
  • 1 cucharada oloroso seco o Marsala
  • 2 cucharadas leche
  • sal fina
  • 100 g semillas de sésamo

Elaboración paso a paso

  • Mezclar todos los ingredientes -si tienes una amasadora o un robot de cocina, pon todos los ingredientes en el bol y amasa pocos minutos. Se puede hacer esto a mano, si se añade la manteca a cucharaditas es más fácil mezclarlo todo. La leche y el vino de Jerez -yo he usado un Oloroso pero un Amontillado o un Palo Cortado no le van mal tampoco- sirven para ligar la masa arenosa que queda al mezclar la harina y la manteca.
  • Los últimos pasos de amasado hay que darlos a mano, ya que la masa es un poco seca y hay que rejuntarla apretando un poco, como una masa sablé o una frolla.
  • Se deja descansar un rato, cubierta con película transparente -no hace falta mucho tiempo, el necesario para ir preparando el horno y los siguientes pasos.
  • Encender el horno a 180ºC (arriba y abajo, porque ya sé que vais preguntando, aunque realmente me pregunto si alguna vez horneo con el horno encendido sólo arriba -eso sería gratinar- o sólo abajo).
  • Poner el sésamo en un plato llano. Yo lo puse tal cual, aunque en algunas recetas he leído de humedecerlo con agua, para que se pegue mejor a las galletas. Tiene sentido, pero no he probado a hacerlo: ¡si os funciona decídmelo!
  • Preparar la/s placa/s de horno (yo usé dos y media) con una hoja de papel sulfurizado (vulgarmente conocido como papel horno).
  • Y ahora a formar las galletas. La primera vez, guiada sólo por una foto, las he hecho cogiendo primero una cantidad pequeña, algo menos que una nuez, que primero he hecho en una bola y luego alargado como si fuera un dedo corto y gordito. He leído instrucciones de hacer rollos largos y cortarlos, pero la consistencia de mi masa no me convence para eso... mi primer intento ha sido el mejor. En fin: consigue dedos gorditos, da bastante igual como lo haces.
  • Pasa las galletas por el sésamo y a la placa de horno.
  • Hornear unos 10 minutos, las galletas tendrán que estar doradas pero no demasiado. Como siempre, hay que esperar a que enfríen -mejor si encima de una rejilla.
  • Recién salidas del horno estas galletas, además de estar a la temperatura del Kilauea, son un poco blandas; en cuanto enfrían  se ponen crujientes y algo quebradizas.
  • Se conservan muy bien en  una caja de hojalata, y son deliciosas con un café con leche o de postre con un vasito de vino dulce. En Italia sería con un passito o un marsala dulce, yo aquí en España me iría a un Jerez, ni siquiera necesariamente dulce, pero por supuesto con un Moscatel no hay queja tampoco.
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