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Carciofi alla romana (Alcachofas guisadas a la romana)

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Plato: Verdura
Cocina: Italiana, Lazio
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 4 alcachofas
  • menta o néboda o perejil
  • 2 dientes ajo
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso

  • Limpiar las alcachofas: eliminar las hojas externas, cortar la punta e ir cortando las hojas laterales que estén demasiado duras. Pelar el tallo. Vaciar de la pelusa interior y abrir la alcachofa (aplastándola al final sobre la encimera, boca abajo). Reservar en agua con poco limón o perejil, y cubrir con una hoja de papel horno (puede ser la misma que usemos luego en la olla).
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  • En una olla donde quepan las alcachofas (mira las notas arriba) poner abundante aceite de oliva virgen extra bueno, dos dientes de ajo y unas hojas de néboda, menta o mentuccia. Empezar a cocinar a fuego medio mientras terminamos de preparar las alcachofas.
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  • Salpimentar las alcachofas (el interior) y ponerlas boca abajo en la olla.
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  • Añadir las patatas (si se usan) y subir el fuego.
  • Cuando empezamos a escuchar el ruído del aceite, añadir agua caliente que llegue hasta el borde de las hojas.
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  • Cubrir con la hoja de papel (mira las notas) y tapar con la olla. Dejar cocinar a fuego bajo 20 minutos.
  • Se comprueba si están listos metiendo un cuchillo en la base: debería poder entrar como si fuera mantequilla.
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