Go Back
+ servings
risotto de caldo gallego

Risotto de caldo gallego

Imprimir Receta compartir Guardar la receta
No ratings yet
Plato: Arroz, Risotto
Cocina: Italogalega
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • unto
  • 320 g arroz redondo para risotto Arborio o Carnaroli
  • 1 litro caldo gallego la parte líquida
  • un poco de la «sustancia» del caldo: grelos, chorizo, patata…
  • 1 chorizo bastante fresco
  • unos tallos finos de grelo fresco
  • 25 g mantequilla
  • queso del país tipo Arzúa-Ulloa o Tetilla

Elaboración paso a paso

  • Pon a calentar el caldo y prepara los ingredientes: pica el chorizo en daditos, corta finamente los tallos de grelo, corta en trocitos la sustancia del caldo, pesa el arroz.
  • En una sartén un poco honda, o en una cazuela baja, calienta un poco de aceite de oliva y un trozo pequeño de unto. Retira el trocito de unto que quede sin derretir (porque sabe fatal) y añade el arroz. Tuéstalo 1 o 2 minutos a fuego vivaz. Añade un cazo de caldo, baja el fuego a medio y empieza a remover, con delicadeza, el arroz.
  • Lleva a cocción el arroz (tardará unos 15-18 minutos, según el arroz), añadiendo un cazo de caldo solo cuando el anterior haya sido absorbido, y removiendo muy a menudo (o siempre, como te resulte más cómodo).
  • Unos 5 minutos antes de terminar la cocción, añade los tropezones del caldo, el chorizo picado y los tallos de grelo picados.
  • Cuando esté al punto (al dente) aparta del fuego y manteca con la mantequilla. Sirve con unos daditos de queso del país.
¿Te ha gustado?¡Apúntate a mi newsletter para ver mucho más!