1patatapelada, partida por la mitad a lo largo y cortada en trozos de 3 mm de espesor (opcional)
500gtrofieo linguine, o bavette, o spaghetti
Elaboración paso a paso
Tostar los piñones y las nueces en una sartén a fuego bajo (o en el horno).
En el vaso de la batidora, poner el ajo, poco aceite, las hojas de albahaca y los piñones/nueces. Triturar. Si es demasiado compacto, añadir más aceite de oliva. No tiene que quedar del todo homogéneo, está bien si se quedan algunos tropezones.
Poner el pesto en un bol, añadir el queso, un poco de sal y un poco de pimienta negra. Añadir poco a poco el resto del aceite de oliva, mezclando con un tenedor para incorporarlo. Poner en la fuente donde se vaya a servir la pasta.
En una olla con abundante agua salada hirviendo, cocer la pasta junto con la patata, y escurrir cuando la pasta esté al dente (guardando un poco del agua de cocción por si fuera necesaria). Añadir a la fuente con el pesto y mezclar incorporando bien.