Go Back
+ servings
torta pasqualina

Torta Pasqualina

Imprimir Receta compartir Guardar la receta
4 de 2 votos
Tiempo de preparación: 1 hora 15 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Tiempo total: 2 horas
Plato: Torta salada
Cocina: Italiana, Liguria
Raciones: 8 personas

material

  • horno

Ingredientes

  • 300 g harina normal, de repostería
  • 150 g agua
  • 30 g aceite de oliva virgen extra
  • 4-5 g sal
  • 500 g ricotta o queso fresco
  • 500 g espinacas congeladas de calidad
  • 100 g Parmigiano reggiano o Grana Padano
  • 1 huevo
  • 100 g salchichón en un trozo

Elaboración paso a paso

  • Calentar el horno a 180ºC.
  • En un bol preparar la masa: mezclar la harina, la sale y el aceite de oliva. Mezclar con un tenedor, y añadir el agua poco a poco. Amasar con las manos hasta conseguir una consistencia lisa y elástica.
  • Dividir la masa en 5 bolitas (cada una tendrá que pesar entre 90 y 100 g), cubrir con un paño y dejar descansar una hora.
  • Descongelar las espinacas – se puede hacer al microondas o en una sartén, bien cubiertas, sin añadir más agua. Cuando estén del todo descongeladas, escurrir bien el líquido que tengan.
  • En un bol poner las espinacas, la ricotta, un huevo, el parmigiano rallado y el salchichón en tropezones y mezclar todo. Si se quedara algo reseco, se puede añadir otro huevo.
  • Estirar la masa: coger las bolitas de masa y estirarlas de una en una, hasta que estén muy finas. Obtendremos cinco discos que tendrán que poder cubrir el fondo y los lados del molde.
  • Cubrir el fondo del molde con papel horno y disponer la primera hoja de masa. Pincelar suavemente con aceite de oliva, y cubrir con la segunda hoja.
  • Estirar una tercera hoja. Rellenar el molde con la mezcla de espinacas, y cubrir con la tercera hoja. Pincelar de aceite de oliva, estirar las siguientes dos hojas y proceder de la misma manera. Tendremos entonces dos hojas abajo y tres arriba. Se pueden hacer más y ponerlas al gusto.
    torta pasqualina antes de cerrar
  • Presionar bien el borde del molde para que la masa adhiera bien, recortar la masa en exceso con un cuchillo y cerrar haciendo un cordel (como una empanada).
  • Hornear hasta que esté bien dorado (unos 30-45 minutos). Es mejor servido del tiempo.
    torta pasqualina horneada
¿Te ha gustado?¡Apúntate a mi newsletter para ver mucho más!