Una receta de otoño -una especie de conjuro, para que ojalá llegue el otoño, l fresco y la lluvia.

Zuppa castagne e ceci es decir: Potaje de castañas y garbanzos. Puedes hacer un potaje con castañas sencillamente añadiéndolas a tu potaje de cabecera, junto con las legumbres. Pero si necesitas seguir una receta, esta (que creo que saqué hace tiempo de la Cucina Italiana) tiene un toque italiano. Se parece de hecho a mi Pasta e ceci, un potaje de garbanzos y pasta, con tomate, anchoa y romero fresco. Este es un plato que puedes encontrar, con variantes, en todo el centro Italia alrededor de los Apeninos – en el Alto Lacio, en la Maremma, en Umbria. para

Raciones: 3
Ingredientes
- 400 gramos de garbanzos remojados o un bote de garbanzos cocidos
- 400 gramos castañas cocidas
- 200 gramos passata de tomate o tomate triturado
- 1 diente de ajo
- 1 ramita romero
- 1 hoja laurel
- aceite de oliva virgen extra
- opcional: pasta para potaje o pan tostado
Elaboración paso a paso
- Cuece los garbanzos en agua no demasiado abundante. No la tires! Te servirá después
- En una cazuela de fondo grueso calienta unas cucharadas de aceite de oliva, añade el ajo pelado, la ramita de romero y el laurel.
- Añade el tomate, mezcla y deja que cueza 5 minutos.
- Añade los garbanzos y las castañas en tropezones junto con el agua de cocción de los garbanzos, hasta que cubra al menos 1 cm (depende de cómo te gusta de denso el potaje). Si hace falta, añade más agua. Cuece unos 30 minutos y sirve con una vuelta de aceite y un poco de pimienta negra. Si usas pasta, añádela después de 20 minutos. Si usas pan tostado, ponlo en cada plato individual y sirve el potaje encima.
¿Te ha gustado?¡Apúntate a mi newsletter para ver mucho más!
Deja un comentario