Go Back

SCHIACCIATA ALL'UVA (Empanada de uva toscana)

Imprimir Receta compartir Guardar la receta
No ratings yet
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo de descanso: 1 hora
Plato: tarta
Cocina: Toscana
Autor: Emiko Davies

material

  • horno

Ingredientes

  • 500 g harina de repostería
  • 25 g levadura fresca
  • 250 g uva de vino
  • 6 cucharadas azúcar
  • aceite de oliva virgen extra
  • 400 ml agua

Elaboración paso a paso

  • Masa: disolver la levadura con unas cucharadas del agua y una cucharada de la harina. Dejar reposar hasta que se formen burbujas.
  • Tamizar la harina que queda en un bol y añadir la levadura.
  • Añadir lo que queda del agua, poco a poco, trabajando la masa cada vez, para que absorba bien el agua. Al final incorporar 2 cucharadas de aove.
  • Amasar bien la masa hasta que esté elástica. Reservar en el bol, cubrir con un gorro de ducha (o un trapo húmedo) y dejar que suba en un sitio templado. Con 25 g de levadura tarda una hora o poco más.
  • Lava, separa y seca las uvas.
  • Pon el horno a 180ºC. Forra una bandeja de horno con papel sulfurizado.
  • Divide la masa en dos trozos, uno ligeramente más grande que el otro.
  • Estira el más grande, en la encimera enharinada, del tamaño de la bandeja, y de 1 cm de espesor o menos. Ponlo en la bandeja, estirando con los dedos.
  • Distribuye 1/3 de las uvas encima de la masa y espolvorea con 2-3 cucharadas de azúcar y una vuelta de AOVE.
  • Estira la otra masa y cubre las uvas, cerrando los bordes como si fuera una empanada, cogiendo la masa de abajo y pinchándola con la de arriba.
  • Con los dedos hacer hoyitos en la empanada. Cubrir con el resto de la uva y otras 2-3 cucharadas de azúcar.
  • Acabar con 2-3 vueltas de AOVE y hornear unos 30 minutos. Se come templada o del tiempo, y mejor recién hecha.
¿Te ha gustado?¡Apúntate a mi newsletter para ver mucho más!