Sigo repasando mis estanterías para escoger libros que recomendar. No son exclusivamente de cocina italiana -no hay suficientes- pero son todos libros que tengo, que he leído y que recomiendo por alguna razón.
Hay un recetario de cocina italiana, un libro sobre la historia del tomate en la cocina italiana, un recetario de repostería, una historia de la cocina judía y un libro de autor.
La cucina del Friuli – Emilia Valli
La editorial italiana Newton Compton tiene esta serie de recetarios que son, al verlos, francamente espantosos. Portada chillona, precio sospechosamente bajo. ¿Una receta para el desastre? No exactamente. Tengo casi una docena de ellos, y creo que excepto dos o tres todos los demás me parecen interesantes.
Son los que yo llamo recetarios antropológicos: las recetas no siempre son muy exactas, y para hacerlas quizás haya que tener ya un poco de bases. Pero hay muchas recetas regionales difíciles de encontrar, y a ese precio me parece una ganga.
Mi opinión: 7/10. Si te gusta ahondar en las recetas locales.
Editorial: Newton Compton. Precio: 4,90€ en Amazon.
La purpurea meraviglia / Pomodoro! – David Gentilcore
Tengo la versión italiana del libro de David Gentilcore, pero se puede encontraren inglés. Un poco como el libro de Helena Attlee sobre cítricos, es una panorámica histórica y social sobre el tomate en la cocina italiana.
Me gusta porque está escrito de forma amena pero a la vez da muchos datos e información, pero que dedique capítulos específicos a las conservas de tomate es lo que conquistó mi corazón.
Mi opinión: 8/10. Para entender de qué va este rollo de las conservas de tomate.
Editorial: University Press Group. Precio: 25,27€ en Amazon.
The book of Jewish food – Claudia Roden
He recomendado este libro mil veces, pero nunca en la sección de libros aquí en la web. The Book of Jewish food va mucho más allá de ser un recetario: es un libro de historia y un libro sobre la cultura judía en todo el mundo, y aun sin las recetas merece estar en cualquier estantería -más aún en España donde la cultura sefardí nació y, un poco, se olvidó.
Mi opinión: 10/10. Lectura obligada en las escuelas, a favor.
Editorial: Penguin. Precio: 31,10€ en Amazon.
Baking from my home to yours – Dorie Greenspan
No soy un as de la repostería -me gusta, controlo algunas preparaciones básicas, pero en este mundo de virtuosas yo me quedo en cosas más simples. No recuerdo bien cómo llegué a Dorie Greenspan, puede ser que a través de Nigella Lawson. El hecho es que las recetas de este libro funcionan de maravilla y eh acudido varias veces a él, como atestiguan las páginas manchadas de crema o mantequilla.
Mi opinión: 8/10. Un clásico de la repostería.
Editorial: HMH Books. Precio: 30,31€ en Amazon.
Lera. Gastronomía, cultura y caza – Luis Lera
Tengo una relación conflictiva con la caza. Estoy a favor de cazar animales para comerlos -no tenemos ningún problema con la pesca, ¿no?- pero hay algo alrededor del mundo de la caza que me echa para atrás. Esencialmente todo lo que no tiene que ver con comer al animal: lo que se mueve alrededor de las batidas de caza, la forma en la que se usa/explota el territorio… en fin. El libro de Luis Lera -y las charlas con él- me ha reconciliado con el tema. Aquí Lera no comparte sólo las recetas y los fundamentos de su cocina. Habla de las especies, de su habitat, de cómo se cazan y cómo se cocinan. Enseña un respeto por el animal y todo lo que implica su caza. Quizás, finalmente, haya un futuro sostenible para la caza.
Mi opinión: 8/10. No me hago responsable de los kilos de más.
Editorial: Montagud. Precio: 84,07€ en Amazon
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